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보해종합기술원 소개

글로벌 수준의 기술•상품의 밑거름, 보해종합기술원

보해는 창립 이래 제품별 각 특성에 맞는 과학적인 연구와 체계적인 신제품 개발, 글로벌 수준의 품질
보유에 매진해 왔습니다. 이러한 노력을 바탕으로 1984년 보해중앙연구소를 설립한 이래 2012년 1월
‘보해종합기술원’으로 그 모습과 기능을 새로이 하며 한 단계 더 도약하여 현재에 이르고 있습니다.

광주•전남 지역 최초의 종합주류 BIO사업 연구소인 보해종합기술원은 Creating World Best
Technology and Products를 목표로 제품 경쟁력을 높이고 있으며 우수 연구인재를 육성하고
새로운 기술에 도전, 소비자에게 더 좋은 상품과 더 완벽한 품질로 보답하겠습니다.

  • 주 요 연 구 현 황
    • 고도의 정제 기술을 활용한 Global Top Sprits 개발
    • 수출 전략형 소주 개발
    • 경쟁력 확보된 한국형 Oriental Wine 개발
    • 한국 매실주의 세계화를 위한 제품 개발
    • 품질보증 강화 방안 및 위해 안전 연구
    • 주류부산물을 활용한 기능성 천연 물질 연구
  • 연 구 성 과
    • 국내 최초 무사카린 소주 개발
    • 곡물주정 함유 한 고품격 소주 보해골드 개발
    • 국내최초 5년숙성 매실주 매취순 개발
    • 국내최초 프리미엄 소주 김삿갓 개발
    • 편한 소주 곰바우 개발
    • Asahi와 공동개발 일본수출용 소주 Houkai 개발
    • 기를 함유한 소주 천년의 아침 개발
    • 메이플 소주 잎새주 개발
    • 국내 최초로 단일주정과 천연감미료 사용 소주 보해 월, 보해 강 개발
    • 전통와인 발효공법으로 빚은 대한민국 대표 과실주 복분자주 개발
    • 장기저온 발효, 후숙성 및 파스퇴르 공법 막걸리 순희 개발
    • 젊음 세대를 위한 플럼와인 매이 개발
  • 특 허 권
    • 고품질 방향성이 부여된 복분자주 및 이의 제조방법
    • 안정화된 품질을 갖는 막걸리 제조방법
    • 시안화합물이 저감된 핵과류 과실주 제조방법
    • 숙취해소 또는 간 기능 개선용 조성물
    • 안정성 및 생산성이 향상된 밀 막걸리 제조방법
    • 옥수수 수염을 이용한 희석식 소주의 제조방법 및 소주의 정제 및 탈취방법
    • 옥수수 수염 침출주 및 그 제조 방법
    • 나트륨 이온이 저감화된 주류의 제조방법
    • 감미질 개선을 위한 천연유래 감미료 및 이를 이용한 주류의 제조법
    • 주정 및 고품질 와인을 이용한 유기산이 풍부하며 우수한 향미를 가진
      침출주 담금용 주류 및 그의 제조방법
    • 에틸카바메이트가 저감된 핵과류 침출원액 및 핵과류 침출주의 제조방법
    • 복분자주박을 활용한 저염매실절임(우메보시)의 제조방법
    • 복분자 주박을 활용한 복분자 엑기스의 제조방법
    • 향기성분의 비점별 분리를 통한 고품질 증류주의 제조방법/제조를 위한
      증류장치
    • 저알콜함량의 희석식 소주의 제조공법
    • 미감이 순화된 희석식 소주의 제조방법
    • 빙산수를 이용한 희석식 소주의 제조방법
    • 포도주를 이용한 술의 제조방법
    • 과실농축액의 제조방법